Квартиры с отделкой в Да.Квартале «Республика»
Исторический стрит-арт микрорайона «Правобережный»: о чем рассказывают паркинги?
18.03.19
Новости компании

Исторический стрит-арт микрорайона «Правобережный»: о чем рассказывают паркинги?

Каждый из 10 паркингов, расположенных на территории микрорайона «Правобережный», стал уникальным и неповторимым благодаря тюменской художнице Марии Волковой. Девушка украсила фасады зданий стрит-артом по авторской технологии «скотчинг». Раскрываем завесу тайны и рассказываем, какие смыслы заложены в каждом рисунке.
При создании рисунков для паркингов художники отталкивались от темы реки, ее разнообразия и важности для человека. Идей по воплощению задуманного было много, однако, художница остановилась на самой интересной.

«Условно паркинги – причалы, в которых отражается наше прошлое и будущее. Они отражают освоение Сибири российской культурой, не только русской, но и татарской, а также вогульской. Все эти культуры переплетаются и сосуществуют, развиваясь в самобытном направлении. Три из десяти паркингов посвящены событиям прошедших столетий», - рассказывает автор проекта.
Причалы прошлого
Следуя этой концепции, каждый паркинг принадлежит своему историческому отрезку времени. И экскурсию по освоению Сибири нужно начинать с паркинга у дома по ул. Мельникайте 30, к.4 (ГП-7). Здесь изображены представители вогульской цивилизации, которые идеализируют, воспевают реку, относятся к ней, как к матери, основе.

Уже следующий паркинг, расположенный у дома по ул. Мельникайте 32 к.1, посвящен времени атамана Ермака. Именно тогда в регионе расцветает торговля, судоходная река становится главной артерией сообщения Сибири.

«Здесь мы размышляем на тему освоения Сибири казаками. Русские струги на реке, высокие берега, остроги и первый завоеванный казаками город - Тюмень», - расшифровывает свой стрит-арт художница.

Купеческая Тюмень конца XIX – начала XX столетия представлена на паркинге у дома по ул. Мельникайте, 32 к.2. Здесь на стенах изображено здание Строительной академии, проект которого принес Тюмени золотую медаль на престижной выставке в Париже.

«По реке плывет колесный пароход к самому узнаваемому берегу Тюмени – горке с Крестовоздвиженским храмом, Свято-Троиицким монастырем. Пароход создан на судостроительном заводе, что располагался когда-то на месте микрорайона «Правобережный», его изображение мы нашли в музейных фондах университета», - рассказывает художница.
Над быстрой рекой мчится город
Идеи настоящего
«Причалы современности» начинаются с паркинга у дома по ул. Мельникайте,32. На фасаде этого здания можно увидеть сцены активного отдыха на воде. На стенах другого паркинга у дома по ул. Мельникайте, 34 нарисованы дары, которые приносит нам река.

«Плывут по картинке гигантские осетры, большие, пришедшие к нам из глубины веков. Можно представить, что они вас поглощают, или наоборот, что вы ловите их на удочку. Осетры неуловимым образом напоминают нарисованные на этой же стене краны и носы кораблей. Они такие же острые и внушительные по размеру. И выполнены в одной цветовой гамме.Рисунки показывают нам многообразие даров реки, как тех, что создавались руками тюменцев – заводы, пароходы, так и тех, что заложены природой. Вдалеке, за носами кранов виднеется речной порт, здание судостроительного завода. Теперь его уже нет. Именно на этом паркинге мы изобразили один из первых судоходных кораблей, созданных в Тюмени», - рассказывает Мария.

По замыслу художника, река именно в этом стрит-арте изображена под желто-багряным закатом. «Желтый цвет снимает налет грусти о прошлом и дает ощущение уверенности и спокойствия. Ничего не проходит напрасно, на смену прошлому приходит настоящее. И оно не менее прекрасно, чем былая история. Желтая эстетика перекликается с цветом жилых корпусов микрорайона. Настоящее не отвергает прошлого, оно его подхватывает. Микрорайон «Правобережный» черпает свою силу в истоках прошлого», - подхватывает художница.

Лодочку, зонтики для пляжа и спокойная речка изображены на паркинге у дома по ул. Мельникайте,36. Здесь художники размышляли на тему отдыха на воде, а значит, этому стрит-арту характерна неторопливость, спокойствие, гармония и расслабление. Немного иные чувства вызывают рисунки на паркинге по ул. Мельникайте, 36 к1, главными объектами которых стали город, индустриальная эстетика, скорость и динамика.

«Здесь мы воплощаем тему реки, связанную с городом. Над быстрой рекой мчится город, такой же скоростной и стремительный, как и сама река. На стене нарисован мост, а напротив – кораблик. И обязательно присутствует цветовое перекликание с самими зданиями и мотивами, темами микрорайона: синий, зеленый цвета. Мост продолжает городскую тему, но уже через призму мостов над реками», - рассказывает Мария.
Каждая стена может стать тематической фотозоной
На рисунке видно, как девушка катается на велосипеде, а по речке плывет яхта. Композиция сочетает идеи жизни в городе и отдыха на природе на берегу реки. Кстати, именно этот замысел воплощает в жизнь комфортабельный микрорайон «Правобережный». Урбанистическая трактовка образа реки продолжается и в рисунке на паркинге у дома по ул. Мельникайте, 38 к.1.

Каждый из стрит-артов – еще и удивительное место для создания индивидуальных снимков, которые всегда можно будет загрузить в социальные сети. По словам Марии Волковой, каждая стена может стать тематической фотозоной.

«Можно взять в руки палку и представить, что в рисунке именно ты управляешь веслом в лодке – всего одно движение, и вы уже внутри полотна», - рассказывает художница.

А вы уже успели сфотографироваться с гигантскими осетрами, проплыть на русских стругах или изысканных теплоходах?
Подписывайтесь на наши соцсети