Квартиры с отделкой в Да.Квартале «Республика»
Егор Добрынин: «В кризис всегда есть опасения за будущее»
07.07.20
Новости компании

Егор Добрынин: «В кризис всегда есть опасения за будущее»

Цены на новостройки идут вверх, об этом говорят аналитики рынка недвижимости. Так ли это на самом деле и как изменения цен затронут покупателей квартир на первичном рынке?
На эти вопросы ответил Егор Добрынин, коммерческий директор ГК "Дом" в интервью телеканалу ГТРК «Регион-Тюмень» в программе «Новостройка».

Алиса Волкова: Зафиксирован рост цен на новостройки за первое полугодие 2020 года. Скажите, так ли это на самом деле?
Егор Добрынин: В нашей компании это произошло не с точки зрения всего ассортимента, а только тех квартир, которые считаются наиболее привлекательными. У нас есть объект, который полностью готов – это микрорайон «Правобережный», в нем произошло повышение цен. Однако сейчас покупатель может вести переговоры менеджером об индивидуальных условиях. Рост цен в недвижимость – это не всегда плохой фактор для покупателя.
Потому что покупка квартиры предполагается на долгий срок, не только на время эксплуатации, но и после, когда квартира будет продаваться или, например, переходить в наследство. Это очень большой пробег: пять-семь или даже десятки лет. И именно рост этого актива, который вы видите сейчас, заставляет вас понимать, что в отличие от автомобиля, который будет все дешеветь, стоимость квартир будет вместе со всеми проектами повышаться и повышаться.

Алиса Волкова: В таком случае, есть ли динамика спроса?
Егор Добрынин: В нашей компании было достаточно рекордное количество обращений, даже когда действовали ограничения. Люди звонили, совершали онлайн-регистрации, онлайн-бронирования квартир. Сегодня по льготной программе изменилась сумма кредита с 3 млн до 6 млн рублей, это значит, что любую квартиру, даже под 100 кв. м, можно приобрести в нашей компании с выгодной ставкой.
И банки идут навстречу, уменьшая первоначальный взнос с 20% до 15%. Все это приводит к тому, что менеджерам в отделе продаж не хватает рук и ног, чтобы сводить на объект и обо всем рассказать. Спрос очень высок. В кризис всегда есть опасения за будущее, а в России опасения реализуется через капитал семьи в квадратных метрах. Мы понимаем, что сейчас вместо того, чтобы немного накапливать, можно взять ипотеку.
Смотреть видео
Алиса Волкова: Можете дать прогнозы на будущее, что у нас будет с динамикой цен?
;Егор Добрынин: Я думаю, что цена на первичном рынке может увеличиваться по многим факторам: себестоимость на материалах, какие-то логистические и прочие расходы, связанные с изменением курса рубля.
Из-за этого цена за квадратный метр также может возрастать.

Алиса Волкова: Что вы сейчас посоветуете человеку, который думает, покупать ли ему сегодня квартиру в новостройке или нет?
Егор Добрынин: Если это реально нужно вашей семье, я считаю, что нужно покупать сейчас, потому что сложности с ассортиментом, выбором могут возникать. Если квартиры покупают слишком быстро, значит каждую неделю какой-то тип планировки заканчивается. Да, глядя на сайт, кажется, что что-то слабо изменилось, но на самом деле видовых вариантов может осталось всего несколько.
Разница все таки чувствуется: есть окна во двор или нет, когда ты утром завтракаешь, собираешься на работу. Есть множество причин для того, чтобы брать сейчас. Вряд ли что-то может стать более выгодным, чем в текущий момент.

Полное интервью можно посмотреть здесь
Подписывайтесь на наши соцсети