08.05.18
Новости компании

Павел Сергеев, специалист отдела продаж ПСК Дом девелопмент:
- Я в десятки раз счастливее сотен своих современников. Потому что в моей семье с Победой вернулись оба прадеда: со стороны мамы - рядовой Красной Армии Александр Кривошеев. Его призвали в Куйбышевской области в 1942 году, дед Александр награжден двумя медалями «За отвагу» - обе награды получил в 1945. Со стороны папы наш защитник – Иван Налобин. Он родился еще до революции в 1907 году, призывался на фронт в первые дни войны из Юргинского района Тюменской области и тоже сумел вернуться живым, награжден медалью «За боевые заслуги».<br>
Праздник Победы в нашей семье отмечался постоянно, а я, сколько помню себя маленьким, всегда внимательно слушал рассказы отца о том, какой ценой далась нам эта победа.
Но по-настоящему задрожало сердце тогда, когда в уже сознательном возрасте я открыл страницы сайтов, посвященных ветеранам, и нашел имена своих прадедов. Именно из этих документов я узнал, где и как они воевали, за что получили свои фронтовые медали. Такое не забывается!<br>
Встав взрослым и создав свою семью, я продолжаю хранить наши семейные традиции. Поэтому 9 мая мы вновь идем на парад. Я хочу, чтобы память поколений о войне, которую бережно передавали от прадедов, я смог передать и своей дочке. Настюше пока 3,5 года, но я уже сейчас ей говорю, почему мы пойдем 9 мая с цветами и почему положим их к вечному огню.

Татьяна Шевцова, начальник отдела маркетинга ПСК Дом девелопмент:
- Моему деду – уроженцу с. Подгорное, Калачеевского р-на, Воронежской обл. Шевцову Ивану Фёдоровичу судьба дала короткий век, он прожил всего 52 года. Будущего школьного учителя физики и математики прямо со студенческой скамьи направили в Ордженикидзевское военное училище связи. Год экстренной переподготовки и уже в 1942 году Приказом по Закавказскому военному округу 18-летнему Ивану Шевцову было присвоено звание младший лейтенант связи, а перед глазами вчерашних мальчишек, а теперь уже связистов, задышал смертью в лицо Донской фронт.
В Великой отечественной войне мой дедушка принимал участие в звании командира штабной роты, а затем старшего адъютанта штаба. Потом был плен, концлагерь и освобождение в 1945 году. Домой Иван Фёдорович вернулся 1946 году, отслужив еще год в армии. С 1946 года работал в Подгоренской школе преподавателем физики, математики и трудового воспитания. Дедушка с бабушкой ушли из жизни друг за другом очень рано, папе было всего пятнадцать лет. Слишком многое из того, что могло быть рассказано и передано потомкам для семейной истории осталось нерассказанным.
В нашей семье бережно хранится память о дедушке, его военный билет и медали.

Алена Черепанова, ипотечный брокер ПСК Дом девелопмент:
- Мой дед Тюстин Пётр Михайлович всегда был для меня героем, а его рассказы о войне – занимательнее любых детских книг. Ведь он – живой участник тех событий, частица истории и отчасти её творец. Его не стало в 2010 году. Но за свою долгую жизнь он успел очень многое: создать семью, вырастить трех дочерей, воспитать внуков, дожить до любимых правнуков… А главное, научить нас, своих потомков, ценить свою историю нашу общую на всех победу.
Русский солдат войска польского! Так мы его называли в семье за то, что обычному уральскому подростку было уготовано сначала работать на заводе и трудиться во имя победы, а потом и вовсе поменять мирную профессию электрика на снайпера и семнадцатилетним юнцом пойти призывником из г.Камышлова Свердловской области прямо на Ленинградский фронт.
Спросите, где Ленинград, а где Польша? В одной его судьбе и в его личной истории! С Ленинградского фронта всю дивизию перебросили на линию Белорусского фронта, где ему были уготованы контузия, тяжелое ранение, бомбежки… Он выжил, выжил вопреки всему и был отправлен в Польшу. Кстати, свой день победы в 1945 году он встретил в должности заместителя коменданта польского города Прушкова. А за отважные и умелые боевые действия на территории Польши командование Войска Польского наградило Петра Михайловича двумя бронзовыми крестами и тремя медалями: «За Варшаву», «Kraiowa RADA NARODOVA», «ODRE-NYSE-BALTYK».