Давайте жить тихо: когда нельзя делать ремонт в квартире?

18.04.2019

Не все новоселы, которые начинают делать ремонт в свой квартире, знают о существовании закона о тишине. А зря, ведь за включенный перфоратор в определенные часы можно заплатить штраф до 5 000 рублей. Рассказываем, когда можно шуметь в своей квартире, а когда этого делать точно не стоит.

Когда запрещено шуметь?

 Согласно Кодексу Тюменской области об административной ответственности, тишина и покой граждан должны сохраняться с 22:00 до 8:00 в будние дни, с 22:00 до 9:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Также шуметь нельзя с 13:00 до 15:00 ежедневно – в те часы, когда у маленьких детей время отдыха.

 Этот закон распространяется на все праздничные дни, кроме одной ночи в году – новогодней. В период с 22:00 31 декабря до 4:00 1 января можно делать все, что угодно: взрывать салюты, громко петь и веселиться. Поэтому, если в новогоднюю ночь вы хотите выспаться, лучше сделать это где-нибудь вдалеке от города.

 Что именно делать в это время нельзя?

 Все то, что производит сильный шум и вибрацию. В мае прошлого года законодатели Тюменской области конкретизировали действия, которые могут
нарушать тишину и покой граждан. Так, например, запрещено кричать, свистеть, стучать, петь, играть на музыкальных инструментах, заниматься передвижением предметов. Громкий телевизор, радио или салюты во дворе также считаются источником шума. В часы тишины запрещается занимается строительными и ремонтными работами.

 Уважительней к своим соседям придется относиться и владельцам автомобилей. Теперь за громкую сигнализацию, которая неоднократно включается, они также могут заплатить штраф, это относится и к владельцам стоянок и парковок. Они должны заранее известить своих клиентов о том, что на время парковки сигнализации должны быть отключены.

 Закон распространяется не только на соседей, но и на рестораны и кафе, которые располагаются на первых этажах или находятся в жилой зоне. За шум, крики и громкую музыку, а также за работающую громко технику, они могут получить штраф.

 Кроме этого в часы тишины во дворе или рядом с домом строительным компаниям запрещается проведение строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, которые могут потревожить покой собственников. К этим нормам не относятся спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, которые связаны с обеспечением личной и общественной безопасности.

 Заплатить за беспокойство могут и водители транспортных средств, которые осуществляют погрузочно-разгрузочные работы (например, выгрузка продуктов для магазина), в том случае если двигатель на время работ будет включен.

 Что будет, если закон нарушить?

 Предупреждение, а после штраф. Важно, что с мая прошлого года тюменские парламентарии значительно увеличили размер взыскания, поэтому право шуметь теперь будет стоит дороже.

 Так, например, за нарушение часов тишины для граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических – от 50 000 до 200 000 рублей.

 Есть, правда, и небольшие дополнения. Так, например, за шум во время проведения строительных и ремонтных работ в часы тишины размер штрафа для физических лиц увеличивается от 2 000 до 5 000 рублей, для должностных – от 10 000 до 50 000 рублей, а для юридических – от 200 000 до 500 000
рублей.

 Если и эти меры не помогают, можно обращаться в суд, заручившись поддержкой городской администрации и соседей. Согласно Гражданскому кодексу (ст.293) у шумного соседа могут забрать квартиру за «нарушение прав и интересов соседей». В случае, если шумит не собственник квартиры, то, согласно Жилищному кодексу РФ, он может быть выселен без права предоставления другого жилого помещения (ст. 91).

 Куда обращаться, если мешает соседский шум?

 Сначала попробуйте договориться с соседом, возможно, после вашего замечания он перестанет сверлить стены или сделает музыку тише. Если просьба осталась без ответа, слудует обратиться в полицию или позвонить к участковому. Для жителей микрорайона «Правобережный» доступны следующие телефоны:

 Участковый пункт полиции Ленинского района
адрес: ул. Севастопольская, 2а
тел.: 48-31-17
 Дни приема:
понедельник, среда – с 18:00 до 20:00
суббота – с 11:00 до 13:00

 Отделение полиции №5
тел.: 79-43-10 круглосуточно
(Узнать номер своего участкового можно на сайте «Тюмень – наш дом», указав в поисковой строчке адрес проживания)

Получить помощь всегда можно и по телефону полиции: 02 или 102 (для мобильного телефона), 29-16-00.
Вернуться к списку новостей